2019-09-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,初步调查结果非常明显。尽管退休生活也许会在心安理得的放松中开始,但这种新鲜感很快就会消失。
创业 随后,杜富国同志先进事迹报告团为新生作主题报告。 思维车 (江苏省纪委监委)(责编:常雪梅、王珂园) 创业   120余幅徐悲鸿经典画作与新馆一起与观众见面,《奔马》《愚公移山》《田横五百士》等徐悲鸿经典同馆亮相。 武汉论坛 新发地桥南 武汉论坛 徐州市鼓楼小学 宠物论坛 秀溪

参考消息网8月25日报道 英媒称,退休后的生活可能引发危机感。

据英国广播公司网站8月21日报道,在网上搜索“退休”,你的屏幕将会充斥着银发长者在他们的厨房里跳舞、冲浪,做出令人难以置信的瑜伽动作,或是怀抱着孙子孙女。

然而,现实可能大不相同。哈佛商学院教授特雷莎·阿马比尔说,对许多人而言,退休后的头几个月往往可能引发一场危机。

“这可能会是个非常戏剧性的时刻。”她补充说。

过去四年,阿马比尔教授与团队合作,在全美不同地点访问了三家企业的120名专业人士,了解他们对退休的看法。据悉,受访者处于不同的职业阶段。

图/视觉中国

报道称,初步调查结果非常明显。尽管退休生活也许会在心安理得的放松中开始,但这种新鲜感很快就会消失。

阿马比尔教授说,我们不能把退休只看成是一种经济上的变化。

“这对许多人来说是个惊人的结果。”她说。

“我们需要考虑我们将会成为谁——我们想在职业生涯结束之时成为什么样的人。我们调查当中能做到这一点的人,往往能够更顺畅地过渡。”

调查中最具启发性的一部分是研究人员询问退休人士如何描述他们自己。

“他们通常会说,‘我是一名已退休的图书管理员’,或者‘我是一名已退休的教育工作者’,或者‘我是一名已退休的化学研究人员’。他们仍然会把职业加在身份认同上,”阿马比尔教授说。

“有趣的是,有的人会否认已经退休。他们会说出自己的职业是什么,尽管他们已不再从事这一职业。”

“我们问他们为什么这么做。他们说,因为他们不想被人认为老了,不中用了。有一个人说,‘我不想被人看做是明日黄花,我想要如日中天’。”

阿马比尔教授参加了一场诺贝尔基金会主办的活动,活动上诺贝尔奖得主和其他专家正在讨论老龄化的未来。

埃德蒙·菲尔普斯在2006年获得诺贝尔经济学奖。如今80多岁的他完全没有放慢节奏。他在马德里停留短短几日,到大学开讲座,做小组演示,接受媒体采访,行程满满。

“工作对美好生活至关重要,”他说。

“大多数人存在的意义主要源于工作。一对父母也许会在几十年间忙于抚养孩子,但不能永远如此。”

其他诺贝尔奖得主也认同这个观点。小说家马里奥·巴尔加斯·略萨同样已经80多岁,他每天从上午10点到下午2点伏案工作。

他说,“我每周工作七天,全年无休。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。